MARI SUKSESKAN SENSUS PENDUDUK TAHUN 2020

mr | 26 Februari 2020 07:24:40 | Info Umum | 9 Kali

Badan Pusat Statistik (BPS) tahun ini mengadakan sensus penduduk, yaitu penghitungan jumlah penduduk secara periodik. Data yang dicapai, biasanya tidak hanya meliputi jumlah orang, tetapi juga fakta mengenai misalnya jenis kelamin, usia,bahasa, dan hal-hal lain yang dianggap perlu.

Sensus penduduk merupakan keseluruhan dari proses pencatatan total data demografis di suatu negara untuk seluruh penduduk dalam satu periode waktu tertentu. Menurut Undang-Undang Nomor 16 Tahun 1997 Tentang Statistik, sensus adalah cara pengumpulan data yang dilakukan melalui pencacahan semua unit populasi di seluruh wilayah Republik Indonesia. Kegiatan tersebut dilakukan untuk memperoleh karakteristik suatu populasi pada saat tertentu. Berdasarkan peraturan pemerintah No 6 dan No 7 Tahun 1960, sensus penduduk dilaksanakan setiap 10 tahun.

Berbeda dengan sensus penduduk sebelumnya, Sensus Penduduk pada tahun ini dapat dilakukan secara mandiri secara online melalui laman sensus.bps.go.id mulai 15 Februari-31 Maret 2020.

Untuk mengikuti Sensus Penduduk 2020 secara online, masyarakat cukup memasukkan Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan KK pada laman sensus.bps.go.id. Masyarakat tidak perlu khawatir ketika tahapan pertama terlewatkan, karena pada tahap kedua adalah pencacahan lanjutan secara konvensional oleh petugas BPS dari rumah ke rumah. Tahap kedua ini dimulai pada Juli 2020. Adapun tahapan terakhir dari trilogi Sensus Penduduk 2020 adalah Pencacahan Sampel yang akan dilakukan pada Juli 2021.

Berikut langkah-langkah untuk mengikuti Sensus Penduduk 2020 di laman resmi BPS:

1. Buka laman sensus.bps.go.id
  2. Isikan data Nomor Induk Kependudukan (NIK) pada kolom "Isikan NIK"
  3. Isikan data Nomor Kartu Keluarga (KK) pada kolom "Isikan Nomor KK"
  4. Isikan kode captcha pada kolom "Isikan Kode"
  5. Klik tombol bertuliskan "Cek Keberadaan"
  6. Lalu, isikan data pada kolom yang tersedia
  7. Apabila ingin menyimpan data sementara silakan tekan tombol “simpan sementara”
  8. Pada saat selesai mengisi Sensus Penduduk Online (setelah klik kirim) akan ada tombol untuk mengunduh bukti selesai Sensus Penduduk Online.

Covid-19 di Indonesia