SOSIALISASI PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA

mr | 11 Desember 2019 07:15:20 | Berita Desa | 11 Kali

Selasa, 10 Desember 2019 bertempat di Balai Desa Tanjung Putri kecamatan Arut selatan, telah dilaksanakan sosialisasi program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

Acara dihadiri kepala desa Tanjung Putri, Kordilator Fasilitator BSPS dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dan beberapa staf serta 40 orang warga calon penerima bantuan.

Mengawali kegiatan tersebut Kepala Desa Tanjung Putri dalam sambutannya mengucapkan terimakasih kepada pihak-pihak terkait dan mengajak masyarakat desa tanjung putri untuk bersyukur karena salah satu usulan desa Tanjung Putri dalam Musrenbang tahun 2018 lalu akhirnya akan segera terwujud di tahun 2020.

Kemudian acara dilanjutkan dengan pemaparan materi sosialisasi oleh koordinator Fasilitator BSPS Kementeria Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) , bapak Hardiansyah.

Senada dengan Peraturan Menteri PUPR Nomor 07/PRT/M/2018, beliau mengatakan bahwa Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS)  adalah bantuan pemerintah bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) untuk mendorong dan meningkatkan keswadayaan dalam peningkatan kualitas rumah.

Lebih lanjut beliau menjelaskan bahwa batuan ini sasarannya adalah masyarakat yang memiliki penghasil rendah dan ingin memperbaiki kualitas rumahnya tetapi penghasilannya belum cukup, dan dalam pelaksanaannnya nanti penerima bantuan tersebut harus siap berswadaya, karena bantuan dari pemerintah ini sifatnya hanya pancingan saja.

Selain itu beliau juga menjelaskan bahwa pada pengerjaannya, masyarakat yang sudah membentuk kelompok turut serta membantu si penerima untuk memperbaiki atau membangun rumahnya. Jadi prinsipnya gotong royong dan padat karya.

Komentar atas SOSIALISASI PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA